» » Проверка прибора учета природного газа

Проверка прибора учета природного газа

Проверка прибора учета природного газа    Прибор учета газа является сложным техническим устройством, со временем его детали изнашиваются, деформируются, и счетчик может давать неправильные показания, как в сторону уменьшения реально прошедшего объема газа, так и в сторону его увеличения. Поэтому счетчики газа подлежат периодической поверке (ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 № 102-ФЗ).

    Межповерочный интервал (время от прошлой поверки до следующей) определяется для каждого типа приборов учета и указывается в паспорте счетчика. Этот срок может составлять от 4 до 12 лет. В течение гарантированного срока службы счетчика прибор может быть поверен несколько раз.

    Первоначальная поверка счётчиков производится службой ОТК завода-изготовителя, о чём делается отметка в паспорте счётчика. Срок следующей поверки исчисляется не от даты установки счетчика, а от срока первоначальной заводской поверки. Счетчики подлежат периодической поверке и в том случае, если они находятся на хранении.

    Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика (п21 "Правил поставки газа обеспечения коммунальных нужд населения "). Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика возложены так же на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учёта газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Жители Ульяновской области могут произвести проверку прибора учета газа только в г. Ульяновск и п.г.т. Новосспаское.  Для того чтобы пройти процедуру проверки счетчика, вам неоходимо вызвать мастера из Межрайгаза, который перекроет газ и снимет счетчик, даллее нужно самостоятельно сдать прибор на проверку, после проведения проверки снова вызвать мастера для установки прибора.

    Альтернативным решением является покупка нового прибора и его установка.


Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 1 781 Вернуться