» » » 100 поселениям Ульяновской области могут придать статус исторических

100 поселениям Ульяновской области могут придать статус исторических

Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и Градостроительный кодекс РФ» №179 от 12.11.2012 года внесены изменения, которые касаются наделения министерства культуры России дополнительными полномочиями по утверждению перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Российской Федерации.

«Закон призван сохранить историческую планировку и застройку городов и сёл. Сейчас идёт массовая застройка исторической части многих городов. При этом часто утрачиваются старые постройки. У нас их не так много. Теперь с принятием закона у уполномоченного органа в сфере государственной охраны объектов культурного наследия есть все правовые основания для регулирования градостроительной политики в исторической части городов и поселений. С принятием изменений в закон генпланы всех муниципальных образований, правила землепользования и застройки городов и поселений будут согласовываться как с министерством культуры РФ, так и с комитетом Ульяновской области по культурному наследию в целях сохранения исторической части городов и поселений», – рассказал председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Исторические поселения по историко-культурной ценности и значению поделят на федеральные и региональные. К федеральным отнесут те, которые представляют большую историческую ценность на уровне России.

«На звание исторического поседения федерального значения вполне претендуют Ульяновск, Димитровград, Сурское и Карсун. Список с этими поселениями отправлен для утверждения в министерство культуры России. Сёла Аненково, Канадей, Белый Ключ и ряд других могут быть включены в список исторических поселений регионального значения. Всего в него могут могут попасть более ста населённых пунктов, упоминающихся в летописях, архивных документах. Его утверждение пройдёт на региональном уровне», – добавил Шарпудин Хаутиев.


Категория: Новости / Канадей Комментариев: 0 Просмотров: 1 525 Вернуться