» » Укусы насекомых. Оказание помощи

Укусы насекомых. Оказание помощи

Автор: J-News от 4 мая 2014, 10:37
Пчелы медоносные, осы, шмели, шершни распространены на всей территории Ульяновской области. Их активность увеличивается в теплое время года. Укусы этих насекомых сопровождаются болью, появлением припухлости, покраснением места укуса, аллергическими реакциями, ознобом, сердечной недостаточностью. Колющий аппарат этих насекомых представляет собой жало, соединенное с железами, вырабатывающими яд. Для большинства людей укус пчелы, осы, шмеля, шершня и их яд не опасны. Однако опасность может возникнуть в результате многочисленных укусов и развития вторичных факторов - отека ротовой полости и аллергической реакции. Люди с повышенной чувствительностью к яду названных насекомых должны стараться избегать встреч с ними, в летнее время иметь при себе лекарства (супрастин, пипольфен).
Чаще всего людей жалят пчелы. Они поражают жертву с помощь жала, которое устроено так, что остается в теле после укуса, и его необходимо удалять. Пчела применяет жало только при необходимости самозащиты, без причины пчела никогда не ужалит человека. В быту пчела жалит человека, который ее придавил, пытается поймать голыми руками. Агрессивность пчел возрастает при наличии резких запахов (парфюмерии, алкоголя). Опасность поражения увеличивается в местах большого скопления пчел на пасеках. Здесь нельзя стоять против летка, делать резкие движения, возбуждать и придавливать пчел. Для безопасной работы нужно использовать защитные маски, дым, а порой и воду, не тревожить пчел ночью, в пасмурную, дождливую, ветреную погоду.

ЕСЛИ УЖАЛИЛА ПЧЕЛА, НЕОБХОДИМО:
  • Быстро извлечь жало
  • приложить холод на место укуса
  • промыть пораженный участок кожи раствором этилового или нашатырного спирта
 
В случае появления аллергической реакции, сильного отека ротовой полости, нарушения деятельности сердечнососудистой системы срочно обратитесь за помощью в лечебное учреждение. Наряду с пчелой, могут укусить оса, шмель, шершень. Механизм и причины ужаливания этих насекомых такие же, как и у пчел. Отличие заключается в том, что после укуса жало не остается в теле, а яда в организм человека попадает больше. Укус сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.
Осы, шмели, шершни живут в природной среде, строят свои гнезда в земле, в дуплах деревьев, на чердаках. Приближаться, а тем более разорять такие гнезда нельзя, поскольку это приводит к повышению агрессивности насекомых. Нельзя также пытаться поймать красивого шмеля, который собирает нектар с цветка, или осу, сидящую на банке с вареньем. В этой ситуации необходимо убрать сладкие продукты, открыть окно и дать возможность насекомому улететь.
Укус пчелы, осы, шмеля, шершня может быть смертельным для человека в результате обострения аллергической реакции или удушья от отека дыхательных путей. Для профилактики развития аллергической реакции необходимо срочно принять или ввести специальные лекарства и доставить пострадавшего в больницу. В случае поражения ротовой полости пострадавшему нужно дать холодную воду или лед, при осложнении его необходимо срочно госпитализировать. Для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком, приложить холод. В случае нападения большого количества насекомых от них можно укрыться в густом подлеске или в воде.
В лесах Ульяновской области большое количество комаров. Эти укусы вызывают кратковременную боль, местное покраснение кожи, зуд, жжение, появление волдырей. Устранить эти неприятные ощущения можно, протирая места укуса одеколоном, водкой, раствором нашатырного спирта. Иногда комары являются разносчиками малярии, лихорадки. Укусы комаров опасны для людей, страдающих кожными заболеваниями.
В большинстве случаев единичные укусы комаров не представляют опасности. Однако их массовое скопление буквально нападает на человека, не дают работать и отдыхать. Наибольшую активность комары проявляют вечером и ночью. Для защиты от них применяются специальные марлевые пологи, навесы из сеток. Хорошие результаты в борьбе с комарами достигаются в результате использования различных отпугивающих средств (репеллентов) в мазях, кремах, эмульсиях, аэрозолях, которые наносятся на открытые участки кожи человека и на его одежду. Ими обрабатываются занавески, пологи, шторы. При отсутствии специальных средств можно положить верхнюю одежду на муравейник на 10 - 15 минут, после этого следует стряхнуть муравьев. Запах оставшегося на одежде секрета муравьев, отпугнет комаров. Комаров хорошо отпугивает дым костра.
Место стоянки и ночлега нужно выбирать как можно дальше от заболоченных участков, стоячей воды, лучше на возвышенности, продуваемой ветром.

Телефон доверия ГУ МЧС РФ по Ульяновской области: 39-99-99.
Телефон службы спасения: 01, вызов с сотового телефона: 112 (звонок бесплатный).

Источник: www.73.mchs.gov.ru

Категория: Полезная информация Комментариев: 0 Просмотров: 1 654 Вернуться