» » » Протестуют против строительства АЭС

Протестуют против строительства АЭС

Протестуют против строительства АЭСВ городе Димитровград Ульяновской области в 2013 году планируется строительство АЭС четвертого поколения. Возведением и дальнейшим обслуживанием станции будет заниматься компания «АКМЭ-инжиниринг». Сердцем будущей электростанции станет реактор нового поколения СВБР-100 (свинцово-висмутовый быстрый реактор). У России накоплен огромный опыт создания установок на свинцово-висмутовом теплоносителе. Подобные реакторы используются на некоторых классах атомных подводных лодок.

Экспертное мнение

Георгий Тошинский

советник генерального директора ГНЦ РФ-ФЭИ, главный научный сотрудник ГНЦ РФ-ФЭИ, д.т.н., профессор, atominfo.ru

 

— Прежде всего, нужно отметить, что свинцово-висмутовая технология изначально создавалась и была применена в условиях эксплуатации реакторов АПЛ Советского Союза — имеется в виду проект 705 (или серия «Альфа»). Главным достоинством этой реакторной технологии является модульность, позволяющая создавать энергоблоки АЭС различной мощности кратной 100 МВт(э) на основе единого унифицированного реакторного модуля, который полностью изготавливается на машиностроительном заводе и в практически готовом виде доставляется железнодорожным или другими видами транспорта на площадку АЭС. Определенные достоинства этой реакторной технологии дают природные качества свинцово-висмутового теплоносителя, благодаря которым теплоноситель в реакторе находится при низком, практически атмосферном давлении над его свободным уровнем. Следовательно, появляются большие преимущества в плане безопасности. Конструкция реакторной установки СВБР исключает самые тяжелые аварии, связанные с потерей теплоносителя. Кроме того, этот теплоноситель химически инертен. Он слабо реагирует с водой и воздухом, поэтому нет опасности пожаров и взрывов. Как показал опыт эксплуатации, свинцово-висмутовый реактор сможет работать даже при появлении небольших течей в парогенераторах, что невозможно на блоках с реакторами других типов.

Заместитель гендиректора компании «АКМЭ-инжиниринг» Юрий Кошелев уверяет, что будущая станция отвечает всем требованиям безопасности, а ее строительство принесет огромные перспективы для жителей города. Ввод в эксплуатацию объекта значительно увеличит теплоснабжение города, создаст дополнительные рабочие места, а также принесет немалый доход в областной бюджет. Запуск реактора предварительно запланирован на 2018 год.

В качестве активного сторонника строительства новой АЭС выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Сроительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности – неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура. АЭС – это проект не только всероссийского, но и мирового уровня"

 

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, my73.ru

 

В настоящий момент определен участок в лесу Западного района города в 12 га. Уже в декабре этого года планируется проведение проектных изысканий, а в следующем году будет произведена вырубка леса и последующие работы по подготовке к строительству. Однако жители города и экологи не спешат радоваться новостям о строительстве экспериментальной АЭС. По их мнению, станцию собираются построить всего в четырех километрах от 300-километрового тектонического разлома. Также протестующие сетуют на то, что объект будет располагаться вблизи от действующего полигона захоронения жидких радиоактивных отходов. Стоит отметить, что и Росприроднадзор не торопится давать положительных заключений на проект строительства станции.

В Ульяновской области довольно широко дискутировалось на тему: нужна ли региону атомная станция. Есть в регионе как яростные противники, так и не менее горячие сторонники атомной энергетики. Неплохо стартовал инновационный проект по производству радиофармпрепаратов на базе ОАО «ГНЦ НИИАР». Запланировано создание на его же основе «ядерного кластера». В числе прочих были заявлены проекты по размещению новых атомных станций с привлечением частных инвесторов. Одним из таких проектов должна стать атомная станция с опытно-промышленным энергоблоком мощностью 100 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. Однако пока представленные материалы обоснования лицензии не соответствуют требованиям законодательства РФ в области охраны окружающей среды. В связи с этим обстоятельством приказом Росприроднадзора утверждено отрицательное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Впрочем, материалы могут быть доработаны и поданы на повторную экспертизу.

 

Александр Каплин, руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области, «Живой журнал»

 

Экологи из Гринписа убеждены, что строительство станции на новом реакторе представляет реальную угрозу для местных жителей. На официальном сайте организации размещен полный текст заключения.

Свинцово-висмутовая реакторная технология, которая выдается за освоенную в условиях эксплуатации на атомных подводных лодках, таковой не является и эту технологию в условиях эксплуатации опытно-промышленного энергоблока с реактором СВБР-100 еще надо подтверждать. Свинцово-висмутовый теплоноситель не является идеальным, так как в нем образуется полоний-210, который является смертельным для человека даже в микродозах. Димитровграде является неблагоприятной в связи с наличием в зоне тектонического нарушения, полигона захоронения ЖРО и куста артезианских скважин. В соответствии с «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» на основании вышеизложенного предлагаем Заказчику принять «нулевой вариант», то есть отказаться от строительства атомной станции.

Из текста официального заключения Greenpeace

 

За отмену строительства АЭС в один голос высказываются многие эксперты. К основным недостаткам станции они относят ее потенциальную экономическую и энергетическую неэффективность.

 

Экспертное мнение

Андрей Ожаровский

эксперт объединения «Беллона», greenpeace.org

 

— Технология реакторов на быстрых нейтронах уже доказала свою экономическую несостоятельность. Франция отказалась от промышленной эксплуатации реакторов «Феникс» и «Суперфеникс», Япония отказывается от эксплуатации реактора «Мондзю». Производство топлива и утилизация отходов реактора СВБР-100 — дорогостоящие процессы и потребуют немалых государственных дотаций.

 

Экспертное мнение

Владимир Чупров

руководитель энергетического отдела Гринпис России, greenpeace.org

 

— Строить в Димитровграде атомную станцию не имеет экономического смысла. Значительная часть мощности на предлагаемом энергоблоке предназначена для собственных нужд реакторной установки. Так что новая АЭС скорее создаст новые социально-экономические и экологические проблемы (например, нехватку квалифицированного персонала для действующих в Димитровграде ядерных объектов, понизит инвестиционную привлекательность региона и т.д.), нежели поможет решить проблему растущего электропотребления.

 

Реальную опасность таких реакторов подтверждает и бывший подводник, капитан первого ранга в запасе Александр Никитин.

 

Экспертное мнение

Александр Никитин

капитан первого ранга в запасе, руководитель Экологического центра «Беллона», greenpeace.org

 

— Судовые реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем являются более сложными в эксплуатации по сравнению с водо-водяными судовыми реакторами. Полоний, который образуется при облучении висмута, резко повышает активность теплоносителя. Именно поэтому даже при незначительной разгерметизации наступают серьезные радиационные последствия для людей и окружающей среды.

 

По словам подводника, за 80 реакторо-лет эксплуатации судов с таким типом реактора произошло три аварии. К сожалению, в них гибли люди, а в результате одного инцидента погибло девять человек экипажа. Если сопоставить частоту аварий на АПЛ, то можно предположить, что в ближайшие 60 лет на Димитровградской АЭС может с большой долей вероятности произойти как минимум две крупные ядерные аварии.

Единственный на данный момент реактор СВБР функционирует в Китае. По словам работников, топливо, необходимое для работы станции, можно брать из отходов, которые образуются в результате функционирования реакторов предыдущих поколений. Это означает, что уран может быть использован гораздо эффективнее.

 

http://smartnews.ru/regions/ulianovsk/2893.html

 

Источник: www.sibirsk.info


Категория: Новости / Ульяновская область Комментариев: 0 Просмотров: 891 Вернуться