» » » Школьное питание на контроле у прокуратуры

Школьное питание на контроле у прокуратуры

С 1 января 2013 года организацией школьного питания в учреждениях Ленинского и Железнодорожного районов стал заниматься представитель одной из крупнейших региональных групп компаний «Дарс» - ООО «Торговый Дом СПП», подконтрольный директору ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрию Рябову. Однако уже первые проверки прокуратуры Железнодорожного района Ульяновска выявили ряд нарушений в работе компании. Как стало известно 73online.ru, c начала года прокуратура проверила уже около 20 школ и дошкольных учреждений Железнодорожного района. В школе №10 с января 2013 года питание учащихся осуществляет новый игрок на рынке предоставления услуг питания ООО «Торговый Дом СПП». Здесь прокуратура выявила целый ряд нарушений. Среди наиболее вопиющих – уменьшение суточной нормы порций. Проще говоря, детям в школьных столовых не докладывали сыра, молока и мяса… 

Отсутствовали в суточных пробах и некоторые салаты, указанные в меню. Кроме того, компания допускала повторяемость одних и тех же блюд в течение 3 дней, хотя по требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства повторяемость должна быть не чаще 1 раза в неделю. Не соблюдались и условия хранения некоторых скоропортящихся продуктов.

В ходе лабораторных исследований было выяснено, что в образцах бифштекса из говядины и салата из моркови с яблоками обнаружены отклонения по микробиологическим показателям, а в пробе овощей норма содержания нитратов выше допустимой.

Прокуратура возбудила в отношении исполнительного директора ООО «Торговый дом СПП» Сергея Кондрева дело об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации), предусматривающей в качестве наказания крупный штраф.

Кроме того, прокуратура Железнодорожного района направила руководству компании представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений, не допуская аналогичного впредь, а также потребовала привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Стоит отметить, что, конечно, накормить ребенка полноценным обедом на 49 рублей довольно проблематично, возможно, отсюда и возникают проблемы с недовесом порций. Тем не менее, нельзя не согласиться со словами старшего помощника областного прокурора Василия Зимы: «Даже если не было обнаружено нарушений, связанных с непосредственной угрозой здоровью в виде отравленных или испорченных продуктов, то сами случаи нарушения санитарно-эпидемиологических правил могут в дальнейшем к этому привести».

Порталу 73online.ru удалось дозвониться до исполнительного директора ООО «Торговый дом СПП» Сергея Кондрева. Г-н Кондрев отказался комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что ему только предстоит изучить дело до конца. «Если честно, то нарушения все рабочие и были уже устранены в процессе проверки», - пытался оправдываться г-н Кондрев.

По словам Василия Зимы, прокурорские проверки будут продолжены и в других школах области.

 

Источник: www.73online.ru


Категория: Новости / Ульяновская область Комментариев: 0 Просмотров: 1 039 Вернуться