» » » Найдены останки павшего в бою николаевца

Найдены останки павшего в бою николаевца

Вашурин Филипп Григорьевич был уроженцем деревни Вязовой Николаевского района.


Поисковая операция проводилась возле деревни Якимово Ржевского района Тверской области. В этом месте в 1942 году проходили ожесточённые бои, которые повлекли за собой большие человеческие потери.

Во время проводимых работ в августе 2012 года члены поискового отряда «Память» обнаружили останки неизвестного солдата. При них находилась медаль «За боевые заслуги» № 81416. Именно ее номер помог установить личность воина.

Как сообщает в своем блоге зампред правительства Ульяновской области Александр Якунин, из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации были получены официальные данные, что награду с указанным номером вручили 31 августа 1942 года за мужество и героизм младшему сержанту Вашурину Филиппу Григорьевичу, 1898 года рождения, уроженцу деревни Вязовой Николаевского района. До настоящего времени солдат считался пропавшим без вести. Не знали ничего родственники и о награде.
В ходе расследования выяснилось, что у Филиппа Вашурина была жена Анна Андреевна  и пятеро детей. Сегодня в живых осталась 75-летняя внучка солдата Аверьянова Людмила Васильевна, которая ныне проживает в посёлке Нагорный Николаевского района Ульяновской области.
Останки солдата сейчас находятся в деревне Погорелки Ржевского района Тверской области. В ближайшие дни кости будут перевезены на родину и захоронены 8 ноября в поселке Вязовой рядом с могилой супруги и сына. В этот же день у памятника Воинов-Интернационалистов в р.п. Николаевка состоится панихида.


Источник: Мозаика

Категория: Новости / Николаевский район Комментариев: 0 Просмотров: 571 Вернуться