» » » Степь в Николаевском районе станет памятником природы

Степь в Николаевском районе станет памятником природы

Заповедная зона «Акуловская степь» общей площадью 1251 га находится в Николаевском районе, в пойме и на правобережных степных склонах долины реки Ардовать.

В настоящее время специалисты подготовили материалы экологического обследования для создания здесь памятника природы регионального значения.

- В целом флора Акуловской степи насчитывает 372 вида редких растений, из которых 12 занесены в Красную книгу РФ, а 56 - в Красную книгу Ульяновской области, что показывает необходимость организации здесь особо охраняемой природной территории. Орнитофауна исследуемого участка насчитывает 82 вида птиц. Из-за того что территория небольшая, в основном это обычные, широко распространенные виды, - пишет в своем блоге министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Кроме того, на территории данного природного комплекса обитают 15 видов млекопитающих. Так, здесь встречаются кроты, ежи, бурозубки. Сурок-байбак встречается в овражно-балочной системе злаково-разнотравных, дерновинно-злаковых степей. Из млекопитающих объектом охраны на территории ООПТ является тушканчик большой (Красная книга Ульяновской области).

- К основным антропогенным воздействиям на обследованной территории относятся добыча полезных ископаемых (мел, нефть, песок), выпас скота, незаконные порубки леса, охота, браконьерство, создание прудов, - отмечает Дмитрий Федоров.

С помощью придания данной территории статуса ООПТ экологи надеются защитить местность от внешнего негативного воздействия.

Напомним, до конца текущего года в Ульяновской области появится 14 новых особо охраняемых природных территорий.


Категория: Новости / Николаевский район Комментариев: 0 Просмотров: 1 037 Вернуться