» » » При строительстве бассейна в Николаевке обнаружено нарушений почти на 140 млн. рублей

При строительстве бассейна в Николаевке обнаружено нарушений почти на 140 млн. рублей

 
 
 
Летом 2011 года Сергей Морозов объявил о старте строительства нового ФОКа в Николаевском районе. С плавательным бассейном и универсальным игровым залом. 

Здесь планировали проводить учебно-тренировочные занятия по плаванию, а также тренировки и соревнования по баскетболу, волейболу, гандболу, теннису, бадминтону и мини-футболу. 

Новый ФОК, кроме того, должен был стать главным центром по оздоровлению жителей всего района. Уже в августе того же года спортивные чиновники доложили губернатору о сдаче на госэкспертизу проектно-сметной документации нового спортивного объекта. Были получены все технические условия на подключение к инженерным сетям: водопроводу, газопроводу, электроснабжению. А три года спустя в ходе проверки законности и результативности использования средств областного бюджета по региональной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2013 годы» областная Счетная палата выявила финансовые нарушения при возведении так и не достроенного ФОКа. 

Как стало известно Ulnovosti.ru, нарушили на 138 миллионов рублей из 180-ти, потраченных на двухуровневый бассейн со спортзалом. Таким образом, правомерно, эффективно, без нарушений закона о бухучете и финотчетности и прочих нарушений была израсходована лишь треть выделенных на строительство Николаевского ФОКа бюджетных денег. При этом большая часть неправомерно использованных средств – порядка 108 миллионов – пришлась на двухгодичный муниципальный контракт, заключенный на фоне отсутствия в районной казне денег на его обеспечение. 

Еще 17 миллионов ушло, как показали итоги проверки, на оплату невыполненных работ.

На третьем месте по размеру неправомерно потраченных денег составляют 4,8 миллиона невыполненных администрацией Николаевского района условий софинансирования возведения объекта. Муниципалитет по факту вложил в «стройку века» около 8 млн. рублей вместо планируемых по соглашению 12,5 миллионов. Двойная оплата непредвиденных работ и затрат составила еще 1,7 миллиона. Ненадлежащим образом осуществляемый строительный контроль стоил бюджету ФОКа 1,4 миллиона. Контроль осущетвлялся МУП «Стройзаказчик», руководит которым Александр Шканов. Он, судя по всему, и подмахнул, не глядя, проектно-сметную документацию, не вполне соответствующую действующим нормативным правилам и правовым нормам. В которых к тому же значились как невыполненные работы, так и работы, выполненные не по проекту. А в 2014 году строительный контроль вовсе перестал осуществляться. Следить за оплатой невыполненных работ стало некому. Как и за изменением объемов строительства и видами материалов… Теперь 17 миллионов, образовавшиеся за счет этой «дыры» предстоит вернуть в областной районный бюджеты.

БЕСКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Но самый «нелепый» пункт неправомерно использованных средств – это 97 тысяч рублей, потраченных в результате использования при строительстве сметно-нормативной базы почему-то Саратовской области, а у соседей все подороже будет. Хотя на территории нашего региона с августа 2010 года действует своя утвержденная региональным минстроем СНБ. К тому же разработчики проектной документации из саратовского ООО «Ремстройпроект-2» размахнулись не по-детски, добавив в первоначальный проект два тренажерных зала с набором одинаковых тренажеров, два хореографических «класса» с одинаковым набором балетных станков, два медицинских кабинета и два буфета. Вот и «просчитались». В ходе проверки районная администрация не смогла пояснить «счетчикам» региональной СП, почему в итоге цена велотренажеров для универсального спортзала оказалась значительно выше – почти в 20(!!!!!) раз, чем стоимость аналогичного комплекта для бассейна, почти 200 тыс. рублей за штуку! 

Никто не смог пояснить и целесообразность закупки в бассейн аж 11 настилов для вольных упражнений общей стоимостью больше шести с половиной миллиона рублей. Проектная документация, кроме того, предусматривала влекущую дополнительные внепроектные расходы закупку дорогостоящего лабораторного оборудования на два с половиной миллиона и специального программного обеспечения к нему, не предусмотренного никакой сметой. А еще проектировщики сэкономили отнюдь не в пользу бюджетных средств на материалах и оборудовании. Например, заменили уже оплаченные оцинкованные водопроводные трубы на более дешевые стальные. Зато не учли установку электроприводов в системе дымоудаления, пандусы и подъемники для инвалидов, устройства оповещения и трасформаторную подстанцию. 

Наконец, отсутствие точной суммы затрат не позволило верно рассчитать субсидии на строительство и суммы софинансирования из областного и муниципального бюджетов. 

Между прочим, по гражданскому кодексу подрядчик ответственен за свои «косяки». И должен бы по идее безвозмездно переделать техническую документацию, а также возместить причиненные убытки. Однако администрация Николаевского района решила, что и так сойдет, и никаких претензий, ни к саратовцам из «Ремстройпроекта», ни к ведомству одного из братьев Шканов не предъявила. Вот и еще минус «копеечка». 

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ

Все это теперь приведет к увеличению стоимости контракта ровно настолько, что можно говорить об упомянутой выше двойной оплате, сумму которой тоже придется возвращать.

Ненадлежащий контроль со стороны «Стройзаказчика» повлек за собой дополнительное неэффективное использование 1,4 миллиона рублей. Нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности привело к кредиторской задолженности еще 2,1 миллиона. А выявлены Счетной палатой региона еще и нарушения, которые значатся как прочие. «Цена вопроса» – без малого 5 миллионов. 

Кроме невыполнения условий софинансирования, это еще и чересчур вольное обращение с материалами и оборудованием в части их замены. Кирпичные перегородки заменили ГКЛ, не вывели на кровлю вентиляционную систему, бассейны облицевали не плиткой, а пленкой. Вместо резервуаров для воды – не напрягаясь, вывели в колодцы пожарные гидранты. Также заменили: облицовку цоколя, вид котельной и газорегулятора, тип огнезащитной краски, конструкции и материалы для оконных блоков и витражей, узлы горячего и холодного водоснабжения, систему отопления и схему асфальтирования. Одним словом, сэкономили, где можно и где нельзя. Вот и «наэкономили» на 138 миллионов рублей нарушений.

Из них 21 миллион теперь подлежит возмещению в областной бюджет и 11 миллионов – в муниципальной. Кроме контроля за возмещением денег, Счетная палата Ульяновской области по итогам этой своей проверки обязала региональный минспорт провести работу по взысканию неустойки за нарушение сроков выполнения строительных работ с еще одного из подрядчиков, столичного ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений». И это притом, что Николаевский район еще в мае отчитался о выполнении работ по ФОКу на 93%. А Сергей Морозов в августе поручил профильному ведомству проработать вопрос заполняемости объекта и проведения в нем соревнований федерального, окружного и регионального уровней… А что, тоже вариант – обманывая самих себя и друг друга, пребывать в счастливом неведении…

Источник: Николай Владимиров

Категория: Новости / Николаевский район Комментариев: 0 Просмотров: 652 Вернуться