» » » Занижают стоимость собственности

Занижают стоимость собственности

Занижают стоимость собственностиПродолжают вскрываться факты занижения стоимости государственной собственности на местах. Об очередных вопиющих нарушениях, выявленных в этот раз в Николаевском районе области, стало известно вчера. Как оказалось, для привлечения инвесторов там решили в разы занизить рыночную стоимость одного из крупнейших объектов.  
На заседании вчерашней коллегии Департамента государственного имущества и земельных отношений вскрылись грубейшие нарушения законодательства РФ. О самых громких из них рассказал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.
На этот раз «прославился» Николаевский район. Дело в том, что в августе 2012 года там состоялся аукцион по продаже нежилых зданий и производственной базы ликвидированного муниципального предприятия «Славкинский леспромхоз». Объекты расположены в селе Славкино. В перспективе здесь планировалось открытие деревообрабатывающего производства (пилорамы). По словам Егорова, власти района ожидают прихода крупного инвестора.
   Как оказалось, при  проведении оценки объектов «Славкинского леспромоза» произошло откровенное занижение их рыночной стоимости. Проводивший оценку индивидуальный предприниматель Самсоненко посчитал, что 1 кв.м. в производственной базе стоит 98 рублей. А учитывая, что площадь всех объектов составляет 3 050 кв.м, стоимость базы, по мнению оценщика, должна составлять всего 352 тыс. рублей!
   Самое удивительное в этой ситуации другое. Как пояснил Игорь Егоров, когда руководству района были заданы соответствующие вопросы, оказалось, что занижена стоимость была намеренно. Руководство района оправдывалось тем, что на «бедолагу Самсоненко давили, для того, чтобы пришёл инвестор». Впрочем, для привлечения инвесторов существуют другие, более законные способы, поэтому назначена проверка в отношении всех органов власти и лиц, которые могут быть причастны к этому грубому нарушению.
   Кстати, это не единственный пример нарушений, выявленных в Николаевском районе. В 2013 году в там был нарушен пункт 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Муниципалитет продал три земельных участка под водными объектами, что также является вопиющим нарушением законодательства. Известно, что материалы проверки по этому поводу уже направлены в прокуратуру.

Категория: Новости / Николаевский район Комментариев: 0 Просмотров: 664 Вернуться