» » » Возгорание леса в Канадее

Возгорание леса в Канадее

Страшной силы пожар бушует в настоящее время в Канадейском лесничестве. На тушение леса выехали все пожарные расчеты Николаевского и Новоспасского районов. Местные власти боятся повторения лесных пожаров 2010 года. 
 
Как рассказывают очевидцы, площадь возгорания достаточно большая, причем есть опасность, что огонь может зайти и в поселок Канадей, который частично расположен в горящем лесу. Сейчас поселок опахивается тракторами, а в лесной массив стянуты все пожарные расчеты двух районов. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в Новоспасском районе в районе 14.30. 

Как выяснили Ulnovosti.ru, дым от пожара распростерся вплоть до Новоспасского, люди жалуются, что трудно дышать. 

По предварительной информации, пожар начался с незасеянного поля, а уже потом перекинулся на лесной массив и стал распространяться с такой силой, что его трудно было остановить сразу. Быстрому распространению огня могли способствовать в том числе и остатки сгоревшего в 2010 году леса, который, как выяснилось, арендаторы так и не убрали. 

Журналист Ulnovosti.ru выяснил, что объятый пожаром лес находится в аренде у двух арендаторов – новоспасской фирмы ООО «Лес» и николаевской – ООО «Юг-Лес». Мы дозвонились до Михаила Битяева, который в настоящее время остался на хозяйстве в ООО «Юг-Лес», пока директор Михаил Мокров находится в командировке. Г-н Битяев, по всей видимости, испугавшись, что информация о пожаре уже дошла до областного центра, стал утверждать, что ничего подобного нет, лес не горит и все нормально. 

Куда откровеннее оказался глава Новоспасского района Александр Вражнов, который подтвердил, что пожару присвоен высший разряд: «Здесь работают все пожарные расчеты, дополнительно привлечены водовозки крупных предприятий, для опашки территории задействованы все имеющиеся трактора. По предварительной информации, площадь возгорания составляет более 30 гектаров, но ситуация под контролем». 

Впрочем, очевидцы, наблюдающие за тем, как распространяется огонь, рассказывают, что огонь бушует на площади, гораздо большей, чем заявляет г-н Вражнов: «Лес горит очень сильно, а масштабы пожара видны даже издалека. Мы уже пять часов за этим с ужасом наблюдаем. Дым распростерся уже вплоть до Новоспасского и многие люди жалуются, что дышать нечем». 

Рукотворный или природный пожар произошел в Канадеевском лесничестве, предстоит выяснить следователям. МЧС по Ульяновской области еще неделю назад предупредил, что в целях обеспечения пожарной безопасности с 1 по 31 августа в регионе вводятся ограничения на пребывание граждан в лесах. Запрещается разводить костры, сжигать мусор, сухую траву и горючие материалы на территориях всех муниципальных образований Ульяновской области.

Ирина Казакова
Ulnovosti.ru
 
От МЧС: 
В борьбе с огнем были задействованы силы и средства РСЧС, в том числе от регионального МЧС 20 человек личного состава и 7 единиц техники, в 16:45 пожар был ликвидирован.


Категория: Канадей / Происшествия Комментариев: 0 Просмотров: 1 051 Вернуться