» » Государство слабых убивает

Государство слабых убивает

    После Нового года в районных налоговых инспекциях Ульяновска вдруг стали наблюдаться очереди из очень недовольных – ворчащих, кричащих и сурово молчащих – людей. Это местные индивидуальные предприниматели,

обозначаемые в просторечии кратким «ИП», которые, будто сговорившись, разом решили сняться с учета или, говоря проще, свернуть свой бизнес.

    Причин тому две. Первая, она, на слуху, и известна всем – это запрет на торговлю пивом в киосках. Перекрыв владельцам киосков один из главных источников дохода, власти ничего не предложили предпринимателям взамен, вот и потянулись ИП в налоговые. Но есть и вторая причина, о которой не пишут СМИ, но которая, несомненно, является главным побуждающим мотивом к сворачиванию малого бизнеса. Это более чем двукратное увеличение обязательных платежей в Пенсионный фонд, предусмотренное федеральным законом, внесённым правительством, принятым Госдумой в конце прошлого года и подписанным президентом РФ. И теперь в Пенсионный фонд индивидуальным предпринимателям придётся отчислять более 35 000 рублей в год.

    Подобные картины наблюдаются сегодня не только в Ульяновске. Вот, что нам удалось найти по этой теме, не особо углубляясь в дебри интернета:

«С октября 2012 года количество индивидуальных предпринимателей в Ставропольском крае сократилось более чем на 8000 чел.»;

«В 2013 году 700 рязанских ИП снялись с учёта»;

«В Красноярске ежедневно приносят заявления на ликвидацию 70 индивидуальных предпринимателей»;

«УФНС по Пермскому краю не справляется с наплывом предпринимателей. Очередь растянулась до апреля».

   Человек несведущий, хмыкнув, вопросит: «Что такое какие-то 35 тысяч в год для бизнеса? Они же деньги лопатой гребут!». Однако это не так. Конечно, крупный и средний бизнес разницы практически не ощутит. Названный продукт законотворчества федеральных властей нацелен и бьет в первую очередь как раз по индивидуальным предпринимателям, или по тем, кто участвовал в программе самозанятости. По тем, кто не имеет наёмных работников и трудится самостоятельно. А это, между прочим, огромная армия людей, занятых в прямых продажах. Это пенсионеры, студенты и подрабатывающие, те, кто распространяет по знакомым косметику, книги и так далее. Теперь, примерно 70 процентов своего скромного дохода, они будут вынуждены отдавать Пенсионному фонду (а в некоторых регионах средний ИП зарабатывает в год порядка 60-70 тыс. руб.). Ударит повышение взносов и по фрилансерам, торговцам на рынках, портным, репетиторам, няням, парикмахерам и так далее, в общем, практически по всем, кто имеет отношение к бизнесу в сфере оказания услуг. По всем, кто и так еле-еле сводит концы с концами. Ударит этот новый закон и по тем, кто пользуется услугами перечисленных «частников», так как повышение ставки отчислений и сокращение численности занятых в сфере малого бизнеса неминуемо приведут к снижению конкуренции и, как следствие, к значительному росту стоимости этих услуг.

Массовый поток желающих сдать свидетельство о регистрации в качестве ИП – верный признак того, что многие из них решат уйти в тень. Читать полностью.


Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 1 037 Вернуться