» » Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 2013 год

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций на 2013 год

На основании наблюдений за 19-летний период, в 2013 году на территории Ульяновской области прогнозируется следующая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС):

 

Прогноз возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера

 

Учитывая количество регистрируемых чрезвычайных ситуаций природного характера, их цикличность, повторяемость и источники их возникновения, можно предположить, что в 2013 году на территории Ульяновской области прогнозируется возникновение трех ЧС природного характера, из которых одна ЧС - регионального и две ЧС - муниципального уровней. А именно:

 

ЧС муниципального уровня, связанная с прохождением комплекса неблагоприятных явлений (КНЯ - ураганный ветер, град, ливневый дождь) в июне в одной из зон:

 

в восточной – на территориях муниципальных образований «Новомалыклинский район», «Чердаклинский район» и «Мелекесский район;

 

или южной – «Радищевский район», «Кузоватовский район», «Новоспасский район», «Николаевский район» и «Старокулаткинский район»;

 

ЧС муниципального уровня вследствие прохождения в первой декаде декабря «ледяного дождя», что может привести к нарушению электроснабжения населения муниципальных образований;

 

ЧС регионального уровня вследствие повышенного температурного режима и почвенной засухи, что может привести к гибели сельскохозяйственных посевов. Наибольшая вероятность возникновения ЧС в июле – августе. Данной ЧС могут быть подвержены территории всех районов области, особенно в восточной (территории муниципальных образований «Новомалыклинский район» и «Мелекесский район») и южной зонах («Радищевский район», «Кузоватовский район», «Новоспасский район», «Николаевский район» и «Старокулаткинский район»).

 

Также не исключены в зимний период другие природные явления – метель, сильный гололед, сильный мороз, которые могут частично осложнить работу автотранспорта, производственную деятельность коммунальных служб, энергетики и связи. Но к возникновению ЧС данные гидрометеорологические явления не приведут.

 

Неблагоприятными явлениями будут являться:

 

· в январе-феврале – температура атмосферного воздуха ниже среднемноголетнего значения;

 

· в начала мая – заморозки на почве.

 

Прогноз возникновения природных пожаров на территории Ульяновской области на 2013 год

 

За 13-летний период наблюдения в регионе зарегистрировано возникновение 3-х чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, которые зарегистрированы только в 2010 году. Вероятность возникновения ЧС в 2013 г. крайне низкая.

 

По среднемноголетним данным, периодом начала пожароопасного сезона в лесах Ульяновской области является вторая декада апреля. В последнее время, в связи с более поздним началом процесса таяния снега, начало пожароопасного периода наступает позднее среднемноголетней даты, поэтому предполагаемым периодом начала пожароопасного периода в 2013 г. прогнозируется 3-я декада апреля.

 

Прогнозируемое количество лесных пожаров в 2013 году – не более 70 очагов, что:

 

ниже среднемноголетнего показателя в 4,2 раза;

 

выше показателя 2012 года в 17,5 раз.

 

Прогнозируемая площадь лесных пожаров в 2013 году – не более 110,0 га, что:

 

ниже среднемноголетнего показателя в 6,9 раз;

 

выше показателя 2012 года 8,9 раз.

 

Прогноз возникновения природных пожаров на 2013 год является предварительными, в связи с отсутствием прогноза погоды на вегетационный период. Прогноз будет корректироваться в соответствии с прогнозом температурного режима на вегетационный период 2013 г. и ежемесячными прогнозами погоды.

 

Прогноз паводковой обстановки на территории Ульяновской областина 2013 год

 

Исходя из многолетних наблюдений, весеннее половодье 2013 г. прогнозируется в пределах нормы, критических уровней подъёма воды на реках области не ожидается. Но при возникновении неблагоприятных условий, влияющих на развитие половодья (высокий снежный покров, повышенный запас воды в снеге, большое количество выпавших осадков, большая толщина льда, значительное промерзание почвы, положительный температурный режим), возможно подтопление пониженных участков местности в населенных пунктах, а при подъёме воды выше критических уровней возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. На основании прогноза повышения уровней воды в реках области, представляемого к 5 марта Ульяновским областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будет разработан и представлен прогноз зон подтопления.

 

Прогноз развития оползнево-абразионных процессов на территорииУльяновской области на 2013 год

 

Учитывая основные показатели развития оползнево-абразионных процессов за последние годы, на территории региона в 2013 году прогнозируется средняя активность их развития.

 

Прогноз чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера

 

Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных инфекционной заболеваемостью населения области на 2013 год

 

За 19-летний период мониторинга, зарегистрировано возникновение 10-ти ЧС по заболеванию людей, из них:

 

1 ЧС – заболевание людей краснухой;

 

2 ЧС – заболевание людей гепатитом «А»;

 

7 ЧС – групповое заболевание людей ОКИ.

 

На основании анализа, имеется повышенная вероятность группового заболевания людей ОКИ и возникновения ЧС в июне.

 

В 2013 г. ситуация по всем инфекционным заболеваниям прогнозируется стабильной. Число зарегистрированных случаев инфекционных заболеваний на территории Ульяновской области будет находиться на уровне среднемноголетнего значения.

 

Вероятность возникновения ЧС биолого-социального характера по групповой заболеваемости людей краснухой и вирусным гепатитом в 2013 году очень низкая.

 

Инфекционные заболевания прогнозируются во всех муниципальных образованиях области, но повышенная заболеваемость будет отмечаться в следующих муниципальных образованиях: «Город Ульяновск», «Город Димитровград», «Мелекесский район», «Новоспасский район», «Ульяновский район», «Чердаклинский район», «Николаевский район», «Старомайнский район» и «Инзенский район».

 

Прогноз биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных распространением клещевого энцефалита, болезни Лайма и ГЛПС

 

В 2013 г. на территории Ульяновской области прогнозируется возникновение:

 

40…45 случаев заболевания людей болезнью Лайма, что в пределах среднемноголетних значений;

 

120…125 случаев заболевания людей ГЛПС, среднемноголетнее значение – 105 случаев;

 

1…2 случая заболевания людей клещевым энцефалитом, среднемноголетнее значение 1 случай.

 

В 2013 г. заболеваемость людей клещевым вирусным энцефалитом (болезнь Лайма) и ГЛПС на территории региона продолжит оставаться неактивной.

 

По сведениям Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области, в 2013 г. групповые и вспышечные инфекционные заболевания населения не прогнозируются. Возможно превышение порогового значения по заболеваемости людей гриппом и ОРВИ на территориях отдельных муниципальных образований в январе и в феврале 2013 года. Эпидемическая ситуация в целом по области (по инфекционным заболеваниям населения) сохранится благополучной.

 

ГУ МЧС России по Ульяновской области: читать полностью на  www.73.mchs.gov.ru


Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 1 335 Вернуться