» » Переход на цифровое телевидение - 8 каналов в высоком качестве

Переход на цифровое телевидение - 8 каналов в высоком качестве

Переход на цифровое телевидение - 8 каналов в высоком качествеК 2015 году российское телевидение и радиовещание будут переведены на цифровые стандарты. Средства на этот процесс придется выделить и государству, и представителям бизнеса, и телезрителям. Федеральная целевая программа программа развития телевизионного и радиовещания предполагает переход на цифровые стандарты до 2015 года. Через три года аналоговые трансляционные мощности на всей территории страны будут заменены цифровыми. 24 июня 2009 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев своим указом внес ясность в вопрос, какие теле и радиоканалы войдут в состав первого общероссийского пакета цифровых каналов. После перехода на цифровое телевидение всем жителям России будут доступны: "Первый канал", "Россия", "НТВ", "Петербург-5 канал", "Спорт", "Вести", "Культура" и новый общероссийский детско-юношеский канал, который планируется создать на базе "Бибигона" и "Теле-Няни". Также в первый мультиплекс войдут 3 радиоканала: Радио России, "Маяк" и "Вести ФМ". Данные каналы должны транслироваться повсеместно и бесплатно. «Остальные каналы свободного и условного доступа будут распространяться на рыночных условиях», — сказал Дмитрий Медведев.

Переход на цифровое вещание будет осуществляться согласно федеральной программе "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009 - 2015 годы". Развёртывание цифровых сетей и трансляция общедоступных каналов будет проводиться ФГУП "Российская телевизионная вещательная сеть". Правительству России поручено обеспечить финансирование федеральной программы и субсидирование местных телекомпаний, осуществляющих вещание обязательных каналов. Принятие программы, а также доработка законов о связи, СМИ и лицензировании, в части касающейся цифрового телевидения, ожидается в ближайшее время.

Итогом перехода на "цифру" должна стать возможность для всех жителей страны смотреть телевидение бесплатно и в хорошем качестве. До сих пор же во многих небольших населённых пунктах можно смотреть только 1-2 канала. После запуска второй и третьей очереди цифрового телевидения число бесплатных каналов вырастет до 20-24. Внедрение цифрового вещания начнётся с пограничных регионов - Калиниградской области и Дальнего Востока.

Как отметил Дмитрий Медведев основная задача - «обеспечить конституционные права граждан по свободному и равнодоступному получению информации».

Переход на цифровое телевидение - 8 каналов в высоком качествеПереход на цифровое телевидение - 8 каналов в высоком качествеПоэтому аналоговое вещание будет осуществляться до тех пор пока подавляющее население страны не сменит телевизоры на современные поддерживающие цмфровой формат DVB-T или не купит специальную приставку. Впрочем до полной цифровизации ещё далеко, и вполне вероятно, что до начала повсеместного цифрового вещания телевизоры, способные принимать только цифровой сигнал, просто не доживут. Если телевизор еще не успел физически устареть и его качество устраивает владельца, то достаточно приобрести приставку, обеспечивающую прием и перевод в аналоговую форму цифрового сигнала. Стоимость такой приставки начинается от полутора тысяч рублей. Идея финансирования государством бесплатных телевизионных приставок осталась в прошлом. При разработке программы было принято решение финансировать параллельное вещание в аналоговом и цифровом формате до 2015 года. Таким образом в течение переходного периода у граждан будет возможность подготовиться к переходу на современные стандарты.


Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 1 250 Вернуться