» » Вернут электрички

Вернут электрички

Вернут электричкиРЖД пообещала Путину как можно скорее вернуть электрички.
После резкой и эмоциональной критики президента РЖД вернет электрички на закрытые маршруты в максимально короткий срок. Так транспортная монополия отреагировала на требование Владимира Путина немедленно решить проблему с отменой электричек в регионах.
"Послушайте, это даже несерьезный подход, это касается тысяч людей, это касается производства, — заявил Путин на совещании в Ново-Огареве с членами правительства, комментируя доклад вице-премьера Аркадия Дворковича об отмене электричек. — Что, неужели нельзя было все сделать заранее? А теперь вы говорите, что вам нужно два месяца, чтобы наладить пригородное железнодорожное сообщение. Это должно быть сделано немедленно! Вы что, с ума сошли? Несерьезный подход! Железнодорожное сообщение должно быть восстановлено немедленно, с гарантиями соответствующими РЖД, регионам по решению проблем или, если вы не в состоянии сделать это самостоятельно, нужно отрегулировать это таким образом, чтобы это было сделано, но сделано немедленно".
В ответ Дворкович пообещал восстановить движение электричек в течение суток, сообщает ТАСС.
После немедленного восстановления движения Путин порекомендовал после восстановления движения "спокойно, в рабочем режиме решать проблему" с финансами.
"Было же понятно, и мы в течение года обсуждали проблему, связанную с доходами регионов. В Минфине все это есть, на бумаге все есть — каковы доходы, каковы расходы, все есть, — напомнил Путин. — Правительство чем занималось, когда вводило соответствующие нормативы, когда поддержало изменение взаимоотношений между РЖД и регионами? Пригородное железнодорожное сообщение — это одна из ключевых составляющих нормального функционирования регионов. Ясно, что решения были приняты заранее по поводу того, что регионы должны быть подготовлены заранее, и на них тоже лежит огромная ответственность".
"Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки", — пообещали в РЖД расконсервировать подвижной состав и согласовать графики движения ранее отмененных пригородных поездов.
Аркадий Дворкович пояснил, что привело к отмене электричек в регионах.
"Могу доложить следующее: причиной, почему это произошло, стал переход на новые принципы договорных отношений между РЖД, федеральным бюджетом и регионами, — заявил Дворкович. — В нормальной ситуации регионы смогли бы оплатить все те расходы, которые предъявляет РЖД, а в кризисной ситуации регионы потеряли поступления от налога на прибыль и, соответственно, дополнительные поступления полностью нивелировались. Правительство предлагает следующий набор мер: первое уже содержится в антикризисном плане — о снижении налога на добавленную стоимость в пригородном сообщении до ставки в 10 процентов, такой законопроект будет внесен в Госдуму уже в феврале; возвращение льготной ставки оплаты за инфраструктуру с 25 до 1 процента, но чтобы компенсировать этот шаг потребуются дополнительные средства из федерального бюджета (по предварительным оценкам 6-8 миллиардов рублей); выделение дополнительных денег регионам".
Эти деньги регионам на субсидии пригородного железнодорожного сообщения будут выделены.
"Мы исходим из того, что подавляющее число маршрутов должно быть восстановлено, — подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. — Отмена маршрутов может быть проведена только по тем направлениям, где может быть хорошая альтернатива".

Источник: www.vesti.ru

Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 460 Вернуться