» » Изменения в ТК РФ и КоАП РФ с 1 января 2015 года

Изменения в ТК РФ и КоАП РФ с 1 января 2015 года

Изменения в ТК РФ 2015 годаС 1 января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие усиление ответственности за нарушение трудового законодательства.

Максимально возможная на сегодняшний день санкция с 50 000 руб. увеличена до 200 000 руб. В перечне возможных наказаний появилась и такая мера ответственности, как предупреждение, которая ранее не применялась.

С начала следующего года фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Кроме того вводится  административная ответственность  работодателей за  подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

КоАП РФ дополнен  новой статьей 5.27.1, которая предусматривает ответственность за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний, не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 626 Вернуться