» » Не доглядишь – и пруд упрут. В регионе продолжается распродажа федеральной собственности

Не доглядишь – и пруд упрут. В регионе продолжается распродажа федеральной собственности

Не доглядишь – и пруд упрут. В регионе продолжается распродажа федеральной собственностиВ следственные органы Ульяновской области накануне поступили материалы прокурорской проверки, проведенной в Николаевском районе и связанной с соблюдением (точнее – несоблюдением) органами местного самоуправления земельного и водного законодательств. 

Проще говоря, в регионе вновь выявлен факт продажи федеральной собственности. На сей раз частному лицу. О факте грубого нарушения закона Ulnovosti.ru рассказывает старший помощник облпрокурора Василий Зима.

Федеральный водный объект был продан комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Николаевского района жительнице российской столицы Лилии Каримовой. У москвички, как пояснил Василий Иванович, «нет статуса предпринимательницы, но, тем не менее, в ходе прокурорской проверки она пояснила, что собиралась заниматься развитием рыбного хозяйства». С этой целью Лилия Наримановна и приобрела два земельных участка, расположенных западнее села Куроедово на реке Ардовать, общей площадью около 250 тысяч квадратных метров. Данные земли сельскохозяйственного назначения совмещены с прудом, который является частью реки Ардовать. А река в свою очередь – водным объектом федерального значения. За «обновку» покупательница заплатила 275 тысяч рублей, хотя кадастровая стоимость двух участков составляет более 500 тыс. рублей.

Прокуратурой в ходе проверки установлено, что пруд – искусственный. Образован после возведения на Ардовати русловых гидротехнических сооружений на реке. Конкретно – строительством водонапорного сооружения для хранения и регулирования водостока. Кроме того, связан с другими поверхностными водными объектами. Вот и получается, что глава николаевского комитета имущественно земельных отношений Лидия Батина, незаконно организовав включение земельных участков в состав муниципальной собственности, затем также незаконно продала их, вольно и на свое усмотрение распорядившись изъятой из оборота собственностью РФ. Последняя регламентирована седьмой статьей ФЗ-73 «О введении в действие Водного кодекса РФ» от 3 июня 2006 года. Нарушенным оказался и ФЗ-131 от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому в собственности поселения могут находиться только такие пруды и покрытые ими земли, которые не имеют гидравлической связи с иными водными объектами и находятся за пределами водотоков, то есть замкнутые водоемы. Куроедовский пруд таковым объектом не является.

Лилию Каримову по большому счету человечески жаль. Ее дезориентация в российском законодательстве приведет к тому, что столичная дама вынуждена будет вернуть покупку, так и не успев ни разу ей воспользоваться. Прокуратура Ульяновской области, которая и инициировала проверку, направила в суд исковые заявления о признании недействительными договоров купли-продажи и по факту отсутствия соответствующих прав у частного лица Каримовой.

А вот в отношении госпожи Батиной прокурор Николаевского района настаивает на возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).


Категория: Новости Комментариев: 0 Просмотров: 626 Вернуться